34中文网 > 绝世轮回 > 第413章 佛国

第413章 佛国

推荐阅读:宇宙职业选手斗罗大陆V重生唐三万相之王星门剑道第一仙雪中悍刀行剑来一剑独尊牧龙师临渊行

34中文网 www.zw34.net,最快更新绝世轮回最新章节!

    佛国在哪里?

    有人说是西方极乐,有人说是佛主释迦牟尼诞生之地,到最后,佛国在那里却是无人知晓。

    叶屠苏也不知晓,即便他已经到了佛国。

    佛国当然有佛,还有好多的和尚。

    苏澈只是拉着叶屠苏跳了跳,便如同鲲鹏扶摇直上九万里一般,莫名的就站到了一处悬崖之上,他们的背后是一棵苍翠欲滴的摩诃娑罗树,那树盖就像是伞一般,伸到叶屠苏跟苏澈的头顶,帮两人遮蔽着阳光。

    而他们的眼前便是佛国!

    叶屠苏抬眼望去,他看到了许多浮土塔,看到了许多庙宇,他还看到了一方池,池中有一莲台,莲台中央有一朵白叶黄蕊莲花。

    钟声若隐若现的传来,有僧人抱坐一团正在听经,有僧人并排而立正在练武,那空中不见日月,只见佛光,照亮着整片佛国。

    苏澈道:“是否觉得看着眼前的一切有种安静祥和之感?”

    “是!”叶屠苏道:“那又怎么样?只是一种感觉而已。”

    苏澈道:“为什么这般说?”

    叶屠苏道:“佛主降生于无忧树下,得道于菩提树下,涅槃于娑罗树下,传道弟子于七叶树下,我问你,站在无忧树下就真能无忧?想来是不能的吧!这佛国看似祥和,也只是看着安宁祥和,你看到那肥和尚没有?”

    苏澈点头道:“看到了!”

    叶屠苏道:“他正在刷锅炒菜,他得做好斋饭,让那些弟子饱食,看着还蛮勤快的,可你知道他心中会不会这般的想着,凭什么旁人诵经念佛就好,自己却得三更起来为他们做吃食,等他们吃完了,拍拍屁股便走了,自己还得收拾碗筷,自己到底是来修佛的?还是来打杂的?然后,你再看看那练武的僧兵,领头的那一人可曾瞧见?”

    苏澈道:“瞧见了!”

    叶屠苏道:“那僧兵此刻正在操练演武,可心中会不会不忿?庙里那些和尚每日里装成得道高僧,享受着旁人跪拜跟供奉,而自己却得拿起兵刃帮他们护庙保院,丝毫不被信徒当成回事就罢了,他日若因此造就杀孽,死后不得登上极乐世界,不得往生与轮回善道,这罪过到底是应该算谁的?”

    苏澈摇头道:“过于偏颇。”

    叶屠苏道:“怎么能叫做偏颇,我难道一定说错了?有人偷盗犯了过,却不知其家有八十老母等着买药,有人暴行杀人犯了罪,却不知死的那人曾灭了其实全族三百口,这世间一切,多流于表象。”

    “这位施主说的倒是不错。”两人的声后忽然传来声音道:“这世间一切,皆不过是表象而已。”

    两人回头,便看到身后不知何时多了个麻衣老僧,笑盈盈的向着两人微微点头,忽然的矮身拨开泥土,露出几片新叶。

    “你看,这世间诸事便如此叶,常隐于泥中,若拨不开这泥,便看不到这叶。”老僧向着叶屠苏笑笑道:“这位施主看的很透彻。”

    叶屠苏笑着道:“你看,连大师都说我是对的。”

    苏澈不理会叶屠苏那得意的嘴脸,坐在那老僧的跟前,袍袖在身前一抚,那地上便凭空多出一张矮几,上面摆放着茶具。

    “大师,请喝茶!”

    那老僧笑笑,从袖子里摸出几枚青枣放在矮几上道:“我这里未有好茶,便请两位吃几颗枣儿吧。”

    叶屠苏也不客气,坐在那矮几前,随手丢了颗枣塞进嘴里,便脸露苦涩,呸的一声将那青枣吐了出来。

    “该死的!”叶屠苏道:“好难吃,又涩又苦!”

    那老僧爽朗的笑起来道:“施主,你刚才还说过凡事不可皆看表面,现在怎地也犯了这错?”

    叶屠苏一楞,那老僧将那青枣又递过去一颗道:“还吃么?”

    叶屠苏赶紧摇头道:“打死我都不吃了。”

    老僧笑着抓起一颗青枣咬了一口,吃的汁液飞溅道:“很甜的!”

    叶屠苏道:“老和尚,你晃点我?”

    老僧笑着道:“施主可以再吃一颗尝尝。”

    叶屠苏抓起那青枣咬了一口,却是甘甜异常,带着淡淡的清香,口感爽脆可口,好吃极了。

    老僧道:“做人切记不可被表现迷惑,眼睛见到的东西并非一定真实,但是,你若不试试,却又怎知那表现是真是假?”

    叶屠苏沉默片刻,垂首道:“受教了。”

    老僧点点头,随即喝了口茶道:“还未曾问两位施主从哪来。”

    “从来处来。”叶屠苏抢着回答道:“要到去处去!”

    老僧笑道:“这算怎么个回答,来来去去的又是何地?”

    叶屠苏挠头道:“不对呀,老和尚,你这反应不对呀。”

    老僧道:“有什么不对的?”

    叶屠苏道:“你现在应该死乞掰咧的想收我为徒,然后大口夸我跟佛有缘,说我刚才的话内涵禅机,颇有佛性,我要是不乐意剃头当和尚,你还得死皮赖脸拉着我,告诉我苦海无边,回头是岸,红尘俗世不该缠绕自身之类的。”

    老僧失笑道:“那施主刚才那话里有禅机么?”

    叶屠苏道:“大概有吧?好像得道高僧都这么说的。”

    老僧道:“禅机是悟的,而不是说的,施主若悟到了禅机,话里自然有禅机,若悟不到禅机,话里自然没禅机。”

    叶屠苏叹口气道:“看来我与佛无缘,但我很高兴,因为不用剃光头了。”

    苏澈瞪了叶屠苏一眼,老僧再道:“两位施主不愿说从何处来,我便也不问了,只是不知道两位施主来次所为何事?”

    这回不待叶屠苏说话,苏澈便抢着道:“修佛!”

    老僧指指远端的佛像道:“佛就在那里,金身也未掉漆,还好的很呢,我看就不用修了。”

    苏澈沉默片刻道:“不行么?”

    老僧摇摇头并不答话,而是看着叶屠苏道:“你可知何为众生?”

    叶屠苏道:“天下万物生灵皆为众生。”

    老僧道:“那你可知佛家真谛是什么?”

    叶屠苏试探道:“普度众生?”

    老僧点点头,遂又道:“那你觉得普度众生如何?”

    叶屠苏脸露犹豫之色,老僧笑着道:“百无禁忌,但说无妨!”

    “这不是扯淡么。”叶屠苏道:“普度众生?谁去普度?佛主么?和尚么?那些和尚自己都是众生,他连自己都普度不了,有什么能耐去普度别人,佛主倒是有这般的大德,可大家全都信佛了,吃斋了,修佛了,这世间那么多事情谁来做?庙里的和尚不用人养呀?那香火钱还要不要了?归根结底也不是普度的问题,而是很多事情都不对,四大皆空不对,这世界那么大,那么多事,那么多人,全空了哪叫世界,众生平等也不对,鸡,鸭,鱼,这些都是众生,可都得被人吃,对它们而言哪里平等了?对了,佛家是不是有位大能叫须菩提?”

    老僧点点头道:“须菩提乃佛宗大能,曾有豪言,宇宙中一切森罗万象,好象都映现在我心中,可是,我的心中又像空无所有似的,假若世上没有大智大觉的圣人,谁也不够资格来和我讨论解脱者的心境,谁也不明白我心中的世界。”

    叶屠苏道:“我倒也知道一个须菩提的故事,说是须菩提年幼时便具慧根,他出行时见人穷困,便将自己的衣物钱财都送给他人,结果自己赤身**的回到家中,须菩提的父母很不高兴,须菩提便言,在我心中,觉得世间上一切都与我息息相关,一切人好象和我同一个身体,人是**裸的生下来,为什么**裸的就不好呢?把自己的东西给人,人和我有什么不同呢?这就是须菩提的空,但我觉得这空不对,衣服跟财物就在那里,无论你给不给,总归是在那里的,从来就没有空过,何况,不是说众生平等么,拿了衣服的人会不会更想要钱财,拿了钱财的人是不是会更需要衣物?本来你不给,大家都不会觉得有什么,但是,你既然给了,拿到衣服的会不会觉得拿到钱财的赚到了,自己却受了不公?所以,这世道没有四大皆空,也没有众生平等,要皆空就得不争,可是人就得争,而想要平等,那得先让女娲造人的时候将所有的人都给造成一模一样再说吧,生来美丑,生来贫富,这些都是不公,既有不公,便不可能平等。”

    老僧笑着看向苏澈道:“你看,佛不用修的。”

    苏澈叹息点头道:“辛苦大师了。”

    一个只相信自己是对的人,是绝对修不了佛的,一个只相信自己的人,也普度不了众生。

    老僧再笑,用手指捻起最后一颗青枣送进嘴里,随即双手合轻吟一声佛号,那身子便莫名的消失在那摩诃娑罗树下,仿佛一切皆为幻,那老僧从未出现在叶屠苏跟苏澈眼前过。

    苏澈帮叶屠苏倒上茶道:“你错过了一次好机会?”

    叶屠苏道:“什么机会?”

    “打赢白云京的机会。”苏澈道:“我早先便跟你说过,白云京自称天上,那天上白云京的名号并非白叫的,他虽然没有迈过那扇门,却极有可能已经看到了天道,既然能够看到天上,自然也能够站到天上,而修佛却是恰恰相反,修佛修的是天下,修的是人间,修的是众生,那芸芸众生之念,便是佛之所在,若你能修佛,凭着这世间众人,也非不能斩一斩这天,而且,你斩不断红尘,你便只能在红尘间,众生也在红尘间,修佛对你而言本是最好的抉择,可惜,你修了不了佛。”

    “修不了便修不了。”叶屠苏倒是很看的开,揉揉自己的头发道:“其实,我蛮舍不得这三千烦恼丝的,再说了,我要是当了和尚,你难道想让我女人守活寡不成,而且,我可是为了锦罗衣才打算向白云京开战的,结果跑来当了和尚,你不觉得好生无稽?”

    苏澈遥望一眼那佛国,叹了口气道:“走吧!”

    ……

本站推荐:人道至尊伏天氏斗破苍穹超级兵王在都市万古神帝屠神之路大主宰武炼巅峰武神主宰不灭战神

绝世轮回所有内容均来自互联网,34中文网只为原作者龙骑的小说进行宣传。欢迎各位书友支持龙骑并收藏绝世轮回最新章节